【教学检查】关于开展2019-2020-1学期研究生期中教学检查工作的通知

关于开展2019-2020-1学期研究生期中教学检查工作的通知

 

各学院:

  为加强对研究生教学环节的质量监控,保障研究生培养质量,学校决定自2019年11月4日至29日开展本学期研究生期中教学检查工作,现将有关事项通知如下:

  一、组织实施

  检查分为学校、学院两级进行,以学院自查为主,学校抽查为辅。

1.学院须成立教学检查小组,对本院的研究生教学工作进行自查。检查小组由3~5人组成,组长由主管研究生教学的院领导担任,成员可由各学科学术带头人和研究生教学管理老师组成。

2.教学检查小组的工作

(1)组织学院领导和相关教师听课。听课人员听课后,应及时填写《南开大学研究生课程听课记录》,并交本学院研究生教学管理老师进行统计汇总和保管,以便更好地建立和完善研究生教学质量监控体系,及时解决教学工作中存在的问题。由学院总结期中教学检查期间学院领导和教师听课情况,填写《南开大学研究生课程听课统计表》,交研究生院培养办公室。

(2)召开期中教学检查座谈会,参会人员包括:教学检查小组成员、导师代表、授课教师代表、研究生代表和研究生教学管理老师。座谈会内容包括:研究生课程教学总体情况以及师生对研究生教学工作的意见或建议。研究生教学管理老师进行会议纪录。

3.研究生院不定期地对各学院教学情况进行抽查,并组织研究生教学工作学生信息员经常性地检查教学秩序进行。对在教学检查中发现的问题,研究生院将向相关学院反馈,如果发现重大教学事故,将向全校通报。

  二、检查内容

  期中教学检查应对研究生教学运行情况进行全面检查。本次检查将重点针对两个方面进行:

  1.2019级新生培养方案执行情况

检查本学期课程设置是否严格按照2014年修订的研究生培养方案执行,重点检查2018级新生培养方案执行情况,检查教学大纲的完备性,教学内容、进度、教材是否与教学大纲一致,同时对教学方法是否有利于培养研究生科学思维方法、创新精神和实践能力等情况进行检查。

请将本学期应开课但没有开课的课程进行统计,填写表格《南开大学研究生课程期初自查结果汇总表》(附件5),以便在系统中进行课程整理。

  2.教学秩序

检查教师是否按照课表上课,教师调、停课手续是否完备;检查研究生学习态度和出勤情况等。

  三、时间安排

各学院将教学检查小组名单、教学检查工作计划以及座谈会安排等情况填写《南开大学研究生期中教学检查工作安排》(附件1)和《南开大学研究生课程期初自查结果汇总表》(附件5)于10月28日前报研究生院培养办公室。各学院在完成期中教学检查各项工作后对本学期研究生课程听课情况进行总结,妥善保管《南开大学研究生课程听课记录》(附件3),并将《南开大学研究生期中教学自查情况表》(附件2)、《南开大学研究生课程听课统计表》(附件4),于12月5日前送至研究生院培养办公室(本部服务楼209、津南校区综合业务西楼314),电子版回复邮件heam@nankai.edu.cn。

 

 

                                                研究生院培养办公室

                                                 2019年10月12日

 

错误与BUG反馈处!