计算机学院、网络空间安全学院着力打造特色班级文化建设

(通讯员 薛颖 周安琪)为营造学生自主成长、健康发展的良好育人氛围,使学生的潜能得到充分的发挥,计算机学院2019级计算机卓越班、网络空间安全学院2019级信息安全法学双学位特色班于10月19日开展“相遇百年南开,期待计网开来”主题素质拓展活动,以文育人开启特色班级文化建设第一步。

两个特色班分别分为3个小团队,通过共同挑战完成“蛟龙出海”、“挑战99秒”的团体项目和“高空断桥”等个人项目,既激发同学们的个人潜力,也培养团队合作和集体竞争意识。在活动后的分享交流中,培训师积极引导学生思考游戏背后的内涵,希望在班委的带领下,班级同学可以尽快培育出共同的价值观,潜移默化地并被班级成员认可、理解和执行,最终形成强大的凝聚力。

2019级计算机卓越班班长张家茗表示,最让自己感动的一刻是当自己过高空三段桥时,底下同学们为自己牢牢握住的绳子,正是因为有其他同学的支持,才让作为班长的自己敢于第一个挑战高空,勇敢踏出第一步。今后在带领班级向前冲的时候,也将给予同学们更多信任感与自主权,让班级尽快成为一个大家庭,有自己独特的文化氛围。

计算机学科和网络空间安全学科在高新领域具有重要基础地位,服务于国家重大战略需求。计算机卓越班、信息安全法学双学位班分别作为计算机学院、网络空间安全学院本科生特色班,不仅培养工科学生扎实的数理基础,也力求尽快培养学生的专业兴趣,明确专业方向,进行专业课程的深入教育。接下来学院将致力于通过ACM、CTF等专业竞赛带动特色班学生学习,实行专业教师导师制,注重国际化培养,鼓励学生利用假期到优秀企业进行专业实践,打造出两个综合素质过硬、专业能力突出的特色班。

错误与BUG反馈处!